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お店開店の為の修行~お弁当配達。

2013.01.13 (Sun)

(〃 ´  ▽  `  )ノ"▽ ちわぁ♪

ブログものろのろカメのごとくの更新となっています(;゜(エ)゜)

旅行の準備で忙しく、ほかでもいろいろ忙しく。。。
主婦業だけでマッタリできないバナナです。

さて、多々忙しくとも時は刻一刻と流れていくものです。。。
来年の今頃はお店開業のためにとっても忙しくしていること間違いなし(||゜Д゜)ヒィィィ!(゜Д゜||)

お店の設計もそろそろしないといけませんが、それよりも料理!
料理を試行錯誤して、いろいろな人たちに食べていただいて評価をもらわないと開店なんてできませぬ。
今年は準備の年となりますが、修行の年でもあります☆

そんなこんなで、予約テイクアウト弁当の試作です。
正確には旦那様より頼まれて作ったお弁当ですが、私が作ったことを秘密にして食べていただき評価をいただくというもの。

こんな感じのオリ(容器)を用意。
P1120782.jpg

出来上がりはこんな感じ☆
P1120789.jpg

この日のお弁当は『ポークチャップ弁当』です♪
赤ワインをたっぷり使ったオリジナルソースがこのお弁当の味の決め手。
赤ワインがないからといって手抜きしては美味しくなりません(* ̄▽ ̄*)ノ"
ソースを作るだけでも30分くらいかかります。
お肉は常温で1時間ほど寝かせます。
その後、焼く5分前にくらいに粗挽きブラックペッパーとハーブソルトをかけます。
のち、小麦粉をつけて焼く。。。
P1120783.jpg

強火で両面をきつね色になるまでさーっと焼く。
中まで火が通っていなくても大丈夫☆
P1120784.jpg

その後、特製ソースの中に入れて煮込む。
P1120787.jpg

あらかじめじっくり炒めて甘みを出した野菜を投入し、さらに煮込む。
野菜を入れることでうまみがUP!!
エリンギやマッシュルームなど匂いが控えめのきのこを入れてもok♪
煮込み時間は10分もかかりませんよ☆
出来上がったらお皿に盛りつけて完了☆
今回はお弁当なので、お肉を切り分けてお弁当に盛り付け☆
P1120788.jpg

お店を開店するに当たり、冷凍食品などは使いたくないバナナです。
基本的になんでも手作りのお店にする予定です♪
無添加・・・という課題については・・・取り組むにあたってお勉強が必要なので、少しづつってことで(;´Д`A ```
でも、できるだけ無農薬とか天然の物、生産者のわかる食材・そして食材の新鮮さなどにもこだわりたいと思っています。

そんなこんなでこの日のお弁当の脇役~出し巻卵もかつお出汁をとって作りました☆
たかだかお弁当4個の為に出汁をとる。。。めんどくさいようにも思えますが、この作業をすることによって結果はついてくると信じています。。。
絶妙な卵と出汁の加減で美味しく焼きあがりました♪
目検討で出汁を投入しましたが、今度はレシピとして残さないと(;´Д`A ```
お店ってのはいつも同じ味が基本だもんね♪
P1120781.jpg

おかげさまでお弁当は大好評でした キャッ(^^*))((*^^)キャッ
食べた人は『どこのお店のお弁当?!』『誰が作ったの?!』と聞いてくれたそうです♪
ポークチャップの評価も嬉しかったですが、一番嬉しかったのは卵焼きの評価。
手間暇かけたものが作り方もわからない人に味を評価される。。。
こんなにうれしいことはないですね♪
たかがお弁当のお話ですが、お店への貴重な一歩になりました♪
P1120792.jpg

さて、行動開始しますか☆

皆様、良い休日を。。。



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